Über uns

Im museumspädagogischen Angebot 2018 konnten sich die Schüler und Schülerinnen in unseren Veranstaltungen wieder mit geschichtlichen und heimatkundlichen Dingen beschäftigen.
Während der „Keltenausstellung“ fanden Führungen und Mitmachaktionen für Kinder statt.
Die ganztägigen „Freiluftveranstaltungen“ in den Sommerferien waren leider nicht so gut besucht, obwohl der Wettergott es dieses Jahr gut mit uns meinte. Wir sind dabei, die Ursachen zu erforschen.
Erstmals gab es zum Museumsfest am 3. Oktober eine vorgelagerte Ausstellung „Kirchheim unter Teck im Mittelalter-Alltag-Glaube-Waffen“ mit folgenden Schwerpunkten:
– Schutz-Trutz- und Feuerwaffen
– Glaube, Aberglaube
– Schriftlichkeit
– Alltagsleben
– Quiz zu den Bereichen der Ausstellung.
Passend zur Ausstellung boten wir zu jedem Aspekt eine Mitmach-Aktion an. Das Fest war -wie immer in den letzten Jahren- sehr gut besucht, obwohl das Wetter nicht das beste war. Leider war unsere Ausstellungszeit begrenzt,da die Galerie für eine Ausstellung gebraucht wurde.
Das Hirschgarten-Team sorgte für das leibliche Wohl, eine mittelalterliche Mandelrösterei und ein von Hand betriebenes Kinderkarussell ergänzten unsere Anbebote.

Weiterhin bieten wir professionelle museumspädagogische Angebote für Schulklassen – in Anlehnung an die Lehrpläne – und Kindergärten zu verschiedenen Themen an. Da die Dauerausstellung bis auf weiteres geschlossen ist, komen wir mit unserem „Museum im Koffer“ auch gerne an die jeweiligen Einrichtungen. Wer will, kann seinen Geburtstag weiterhin bei uns feiern, allerdings jetzt in unseren neuen Räumen in der Grundschule Jesingen. Anmeldung unter 07021 502-377.

Die Erfahrungen der letzten Jahre und der Zuspruch durch die Kinder bestätigen uns in unserer Arbeit, die wir Lehrerinnen und Lehrer übrigens ehrenamtlich leisten.